Home -> Articles, Reviews -> Расписание на год вперед
Расписание на год вперед

Биржа + Карьера, Светлана КНЯЗЕВА.

Восходящая мировая звезда, пианистка Светлана Смолина - наша землячка. Восемь лет назад она уже была героиней нашего издания. Тогда, в конце девяностых,

она закончила класс Александра Торадзе в университете штата Индиана, США, получив диплом бакалавра музыки и магистерскую степень. 
Потом занималась в Брюсселе у профессора Могилевского, вышла замуж за его сына, известного музыканта Максима Могилевского. Выступала на мировых сценах с такими мэтрами, как Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев. Но мечтой Светланы было получение “высшего” музыкального диплома — докторского диплома американского университета штата Мичиган.

Смогла ли Светлана осуществить свою мечту? Как складывается жизнь двадцатидевятилетней пианистки? Это мы выясняли, встретившись, когда Светлана недавно приезжала в родной город с благотворительным концертом в рамках летнего сезона филармонии.

Ее профессиональная карьера началась еще в музыкальной школе № 11, где до сих пор преподает теорию музыки и сольфеджио ее мама. Там Светлану заметила Наталья Николаевна Фиш, выдающийся нижегородский педагог. Наталья Николаевна готовила пианистку к выступлениям на международных конкурсах, после которых ее пригласили на учебу в Америку.

— Светлана, смогли ли вы добиться поставленной цели и не устали ли от учебы?

— Честно, немного устала. Но в Америке, где я живу более двенадцати лет, чтобы получить работу, то есть преподавать в университете, недостаточно быть знаменитым, надо иметь докторскую степень, которую, надеюсь, получу в сентябре.

— Где ваш дом?

— Я считаю, что у меня два дома. Один — это Нижний, куда я стараюсь приезжать раз в год, другой — Америка. Первоначально в США мы жили в очень небольшом городке, где не было ни концертных залов, ни музеев, и труднее всего было свыкнуться с отсутствием нашей культуры. Были и мелкие бытовые неувязки, например, когда я шла по улице в магазин, все время предлагали подвезти — там никто не ходит пешком. Но потом жизнь наладилась, муж за один день научил меня водить машину. Сегодня мы живем в пригороде, но недалеко от крупных культурных центров — десять минут до Толиды, где располагаются старейшие концертные залы. А на работу в штат Огайо, университет Боулинг Грин, я доезжаю за час, дорожных пробок в Америке нет, и я, как всякий русский, люблю быстро ездить, за что меня часто штрафуют.

— Кто из учителей повлиял на вас больше всего?

— Конечно, Наталья Николаевна Фиш — знаменитый нижегородский педагог, к ее мнению я прислушиваюсь до сих пор, мы постоянно перезваниваемся. К сожалению, она не смогла присутствовать на моем последнем выступлении в Нижнем, но прислала своих учеников, которые концерт записали, потом, наверное, будет критика. Также я благодарна Евгению Могилевскому и нынешнему моему педагогу Артуру Грину.

— Есть ли у вас ученики?

— Сегодня у меня около двадцати учеников из разных стран — Греции, Китая, Украины. Я их всех люблю и не могу выделить какого-то одного, каждый их них хорош по-своему. У многих уже есть некоторые успехи, они побеждают в небольших конкурсах. Один поступил в университет, и ему назначили стипендию. А ученик-американец даже играл для жены Буша, и в этом он меня обогнал.

— У вас появился заметный акцент. На каких языках приходится говорить?

— Конечно, больше на английском. С мужем мы поддерживаем русский, хотя ругаемся тоже на английском. Говорю и на французском, понимаю итальянский.

— На сколько времени вперед распланирована ваша жизнь?

— График выступлений я знаю точно на год. У меня есть агенты в Италии и Америке, которые расписывают мои выступления. В среднем в месяц я даю два-три концерта, на гастролях, бывает, и по пять-шесть, а иногда месяц могу заниматься дома, никуда не выезжая, но такое бывает крайне редко.

— Есть у вас мечта, не связанная с профессией?

— Выспаться.

 

Official site

On-line pages translater

Latest News

Adjudicating Perfect Tone Music Competition , Indonesia

Saturday, 01 May 2021

Svetlana will be serving on a jury panel for Perfect Tone Music competition in Indonesia / Asia in June / July 2021

European Academy of Fine Arts

Sunday, 25 October 2020

Svetlana is appointed Piano Program Director at the Piano Conservatory, European Academy of Fine Arts ( a division of Irish American University) . The enrollment is open for all the degrees offered.
https://www.eafa.iamu.edu/piano
https://www.eafa.iamu.edu/faculty
Degrees offered : - Master of Fine Arts (full residency and a low residency options) - Online Artist Performance Diploma. The distinguished piano faculty roster includes world renowned piano professors and artists : Victor Rosenbaum, Hugh Sung, Inna Faliks, Igal Kesselman, Igor Resniansky, Arthur Greene, George Vatchnadze, Christopher O' Riley.

New Beethoven Double Concerto for Violin and Piano trailer release

Friday, 28 February 2020

Beethoven Double Concerto for Violin and Piano trailer with Maestro Derek Gleeson and Pavel Sporcl, violin
https://youtu.be/N1RSMhRnc_Q

XII Ushuaia Festival Internacional de Musica Clasica

Friday, 28 February 2020

New Video Releases from XII Ushuaia Festival Internacional de Musica Clasica
Tchaikovsky Piano Concerto No. 1 with Maestro Martin Fraile & Filarmonica Rio Negro at XII Ushuaia Festival Internacional de Musica Clasica
https://youtu.be/QpD6VEpR5qE
M. Balakirev " Islamey from XII Ushuaia Festival Internacional de Musica Clasica
https://youtu.be/wBG37XQ9sy8
Strauss- Shultz Evler Concert Arabesque" On the Beautiful Blue Danube"
https://youtu.be/y4ysYJ-9xGs

Students. Masters. Together.

Tuesday, 01 October 2019

October 12, 2019

Svetlana recorded a piano & violin concerto project at Bulgarian National Radio  recording studio in Sofia with Maestro Derek Gleeson and violinist Pavel Sporcl.

www.ssmolina.com
Piano Program Director of the Philadelphia International Music Festival


To see all news
FacebookTwitterYoutubeYahooLinkedin